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세번째 반찬 만만하게 보면 안돼는 콩자반

by keaimsw 2020. 11. 23.

콩자반 반찬을 우습게 보면 절대 안됩니다
처음으로 콩자반을 만들었을때는
자신 만만하게 시작해서 너무딱딱하고 타버려서 .
비싼 서리태 콩 200g,
기냥 기냥 음식물쓰레기통으로 보낸 겅험이 있어요

요번에는 유트브 몆편을 보면서 습득해서
시작하기로 했어요

양념장 :
서리태 2컵
진간장 반컵
올리고당 2/3컵
설탕 반수저
물 2/3컵
참기름



깨끗이 씻은 2컵 콩은 3시간 불려놨어요

우선 콩장반은
양념 투하 순서가 가장 중요해요

불린콩은
깊은 냄비에 넣어 졸여주는게 좋아요
콩을 익히다보면 금방 넘쳐나죠
콩자반 곁을 떠나서는
절대 안돼요
15분정도 자주젖아가면서 익혀을때 콩한두개정도 먹어보세요
불린콩이라 익었을꺼에요

준비해둔 간장 투하
타지안게 열심히 젖어주면서 졸여주세요


콩물과 간장 어느정도 자글자글 졸여갔을때쯤
올릭고당 준비해둔 것에 1/2정도 넣고 졸여주세요
처음부터 넣고 졸여주면 콩이 딱딱해줘서
거진 익혀을때 넣어주는게 좋아요
신경쓰이는 반찬이네요

이정도 까지 졸여주면 불을 끄고
남은 올리고당과 설탕 반수저 정도 넣고
참기름 한바퀴 돌리고
그러면 윤기자르르 흐르는 맛나고 딱딱하지않은
콩자반 만들어졌네요
깨 한줌 뿌려주면
끝.......

전 밥한공기 뚝딱하러 갑니다~~~~



#서리태
#간장 종류
#땅콩조림
#밀반찬

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