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두번째 밑반찬 코타리조림

by keaimsw 2020. 11. 23.

우리가족들이 모두 좋아하는 코타리조림
단짠단짠맛

요즘은 사계절 모두먹을수 있는 코다리지만
몇년전만해도
겨울에 나오는 코타리


3년전에 어느 장례식장에서 코다리조림 너무 맛나게 먹은기억이 있어서
그때부터 여러번 시도 끝에 올해부터 제대로 맛을 낼수있고 맛나게 먹고있어요


요즘 겨울무우 맛날때죠
무우 굵지하게 잘라
깊고 넓은 냄비에 담아주세요
물, 1컵
간강 2 수저 넣어
먼저 무우 반두명빛이 날정도로 익혀주세요,

코다리는 지느럼이 , 아가미에 때어주시고 , 핏덩어리는 깨끗이 싰이 버려주세요
특히 아가미에 붙어거는 꼭 때어주세요
그래야 비릿한 냄새와 씁씁한 맛이 안납니다

앙념장
진간장 4수저
양조 간장 3 수저
흑설탕 1 수저
올리고랑 1수저
참기름 반수저
마늘 3알
양파 반개
대파 1개 다지기
꽈리고추작은 작은 1봉
청량고추 2개
고추가루 취향따라 1수저




코다리찜은 한참 끊어주시는게 좋아요
2/3정도 코다리찜이 익혀갈때쯤

꽈리고추 투하 그리고 투껑을 덮고 10분정도 더 끊여주세요

코다리에 꽈리고추 향이 배어나면 더욱더
맛나요





30분정도 끊여주면
간장 물이 들여있는 코다리찜에,
참기름과 올리고당 한수저, 뿌려주세요

그래야 윤기가 좌르르릇 나면서 먹음짓스럽죠

요번에 고추가루 반수저넣어서 만들었어요

마무리는 깨소금 솔솔~~~~

추위진, 날씨 입맛 안땡길때
코다리 조림 맛나게 만들어 드셔보셍요
#코다리찜
#밀반찬
# 겨울제철음식
#동태 찌개

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